Жизнь человека и общества в целом находят непосредственное отражение в комплексе разнообразных аудиовизуальных документов, среди которых фотодокументы являются самыми распространёнными и широко доступными.
В силу своей специфики фотодокументы раскрывают в зрительных образах события государственного, экономического, общественно - политического, культурного значения, деятельность организаций, учреждений и предприятий, частную жизнь отдельных людей.
Фотодокументы, входящие в собрание Российского государственного архива кинофотодокументов, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, являются одной из старейших в мире государственных коллекций, отражают во всём многообразии зримую историю нашей страны.
РГАКФД по праву гордится своей коллекцией фотодокументов. С 1850 года по настоящее время фотофонд архива пополняется, сохраняется и широко предоставляется пользователям информации. На сегодняшний день в распоряжении исследователей находятся более миллиона описанных и внесённых в каталоги архива фотодокументальных свидетельств исторических событий, хранящихся в фонде архива, в том числе:
Негативы-оригиналы – 740 224 ед.хр.;
Позитивы и слайды (на правах оригинала) – 35 903 ед.хр.;
10522 фотоальбома (179169 снимков) российского происхождения, из них 945 дореволюционных;
9029 фотоальбомов иностранных авторов;
Дагерротипы, ферротипии - 36 ед.хр.
Электронные фотодокументы – около1000 ед.хр.
К категории особо ценных фотодокументов Архивного фонда РФ отнесены 50 051 ед.хр., в т.ч. 657 фотоальбомов.
Один фотоальбом внесён в реестр уникальных документов РФ «Личный семейный альбом Александра II», 1860-1870 г.г., включающий 390 снимков. Фотографы-авторы: Александровский, Бергнер, Бергамаско, Деньер, Левицкий, Ностиц и другие.
Среди авторов фотоальбомов следует отметить такие известные имена в истории фотографии, как К. Булла, С. Левицкий, генерал-майор А. Насветевич, ателье «К. фон Ган», Мартин Шерер, автор альбомов «Москва. Вид с храма Христа Спасителя», «Виды старой Москвы», «Москва. Городские ряды», созданные в 1867-1890 гг.
В 2009 году собрание РГАКФД пополнилось двумя фотоальбомами, принадлежавшими фрейлине императрицы Александры Фёдоровны А.Н. Вырубовой (всего 136 фотографий за 1890-1918 г.г.), которые она в своё время передала семье Лесток в Швецию.
Авторами отдельных комплексов фотодокументов являются такие прославленные мастера российского и советского фотоискусства, как: М. Альперт, К. Булла, Н. Грановский, Д. Дебабов, А.Деньер, М. Дмитриев, Б. Игнатович, С. Левицкий, М. Наппельбаум, П. Оцуп, Н. Петров, Н. Свищов-Паола, Г. Петрусов, К. Фишер, А. Шайхет и многие-многие другие.
Начиная с последнего десятилетия 20 века приватизация государственных учреждений и предприятий, в частности, редакций газет и журналов, возникновение большого количества частных СМИ, рост стоимости фотодокументов, создание фотокорреспондентами личных архивов, ужесточение требований законодательства в отношении соблюдения авторских прав, производство фотографий с применением цифровых технологий создают определённые преграды на пути приёма- передачи таких документов на постоянное хранение в архив.
Практически исчезли организации – источники комплектования РГАКФД, изменилось соотношение принимаемых в архив фотодокументов: первое место среди них стали занимать фотодокументы, находящиеся в личной собственности граждан. Если ранее фото из личных архивов дополняли документальные коллекции, поступающие из государственных организаций, отсутствующими или неполно представленными фотодокументами по различной тематике, то в настоящее время именно личные архивы стали основой пополнения АФ РФ.
Отбор на постоянное хранение фотодокументов из личных архивов в РГАКФД осуществляется на основании Федерального закона «Об архивном деле в Российской федерации», утверждённого Президентом РФ 22 октября 2004 года. В ст. 5 этого Закона указано: «В состав АФ РФ входят находящиеся на территории РФ архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа их создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе… кино-, фото, видео- и фонодокументы…», а в ст.6 говорится о том, что включение документов, находящихся в частной собственности, в состав АФ РФ осуществляется на основании экспертизы ценности документов и оформляется договором между собственником или владельцем архивных документов и государственным архивом.
Основным отраслевым нормативным базовым документом архива являются «Правила организации, хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организации Российской академии наук», М., 2007, (далее – «Правила»). Глава 4 настоящих «Правил» «Организация комплектования архива документами Архивного фонда РФ и другими архивными документами» определяет порядок приёма – передачи в архив документов АФ РФ.
Российский государственный архив кинофотодокументов по праву гордится своей коллекцией фотодокументов, насчитывающей около полутора миллионов единиц хранения и являющейся одним из крупнейших государственных собраний мира. С 1850 года по настоящее время фотофонд архива пополняется, сохраняется и широко предоставляется пользователям информации. С ним связаны имена таких мастеров фотографии, как Деньер, Булла, Свищов-Паола, Альперт, Рюмкин, Халип, Оцуп и многие другие.
Каким же образом собирается эта коллекция в современных условиях?
После окончательного разрушения советской системы комплектования государственных архивов аудиовизуальными документами на рубеже 20-21 веков сведения о личных архивах стали собираться из печатных изданий, во время посещения фотовыставок, а также поступали непосредственно от лиц, желающих передать личные архивы на государственное хранение. Передавались они как за денежное вознаграждение, так и безвозмездно. Последнее время – в основном, безвозмездно. Серьёзная работа по налаживанию контактов в последнее десятилетие начала приносить результаты. Сведения о деятельности архива распространились среди производителей фотодокументов, и сегодня именно они являются инициаторами безвозмездной передачи своей продукции на постоянное хранение в архив. Ежегодно таких предложений поступает в архив более 20.
В настоящее время фотодокументы поступают на постоянное хранение в архив, за небольшим исключением, только из личных архивов. Владельцы этих архивов - известные фотокорреспонденты тех организаций, которые передавали раньше документы в архив в плановом порядке. Часть фотодокументов представляет собой образцы ранних фотографий. Таковы, например, фото из личного архива М.А. Латышева по истории работы медицинской службы первой мировой войны (негативы, снятые на целлулоидной плёнке фотоаппаратом «Kodak»), из личного архива М.И. Голосовского (ферротипии, образцы фотографий конца 19-начала 20 века, снятых моментальным способом на металлических пластинах), из личного архива О.Н. Косорез (стереонегативы на стекле, негативы на стекле, фотографии конца 19-начала 20 века на паспарту, так называемые «визитки») и т.д.
Задача архива – справиться с большим объёмом передаваемых фотодокументов (проведением экспертизы ценности, описанием, расшифровкой информации, постановкой на государственный учёт и оперативным предоставлением пользователям новых поступлений фотодокументов).
В период с 2000 по 2015 годы для проведения экспертизы ценности и последующей передачи на постоянное хранение поступили более 105 000 фотодокументов. За этот же период времени на постоянное хранение в хранилища РГАКФД переданы 41837 единиц хранения упорядоченных фотодокументов, охватывающих события конца XIX века – первого десятилетия XXI века. Это, помимо указанных, съёмки Советско-финской войны, Первой мировой, событий на реке Халхин-Гол, Великой Отечественной войны, общественно-политической, культурной жизни страны, бытовые, видовые оригинальные фото городов России, ближнего и дальнего зарубежья, портреты видных деятелей страны в области политики, искусства, науки, просвещения, неизвестных лиц. Многие из них уже отнесены к категории особо ценных документов.
Несмотря на то, что архив вынужденно стал комплектоваться фотодокументами из личных архивов, темпы приема упорядоченных фотодокументов возросли по сравнению с 90-ми годами прошлого века.
Принципы отбора фотодокументов на постоянное хранение широко известны тем, кто работает с фотографией.
Помимо широко используемых нормативных актов архивом разработаны «Методические рекомендации по приёму на постоянное хранение фотодокументов из личных архивов», где также определены эти принципы. Мы «привязали» их к «Правилам» 2007 года, так сказать, унифицировали, чтобы облегчить работу по отбору фотодокументов на постоянное хранение. Это принципы или критерии таковы:
- происхождение документа;
- время и место создания документа;
- содержание документа;
- вид документа, его подлинность;
- внешние особенности документа.
Однако следует отметить, что, несмотря на любые методические разработки, при отборе на постоянное хранение в архив в силу вступает субъективный фактор оценки фотографии. И эта оценка зависит от умения видеть фотографию, от психологических особенностей сотрудника, с ней работающего, от степени профессионализма, творческих особенностей личности и многих других факторов.
Фотодокументы, поступающие на постоянное хранение из личных архивов, несмотря на очевидные достоинства, имеют и достаточно серьёзные недостатки. Прежде всего, информационного плана. Как правило, эти документы плохо описаны: имеют скудное описание или его нет вообще. С такими «глухими» фотодокументами приходится проводить серьёзную научно-исследовательскую работу, подвергать их тщательному анализу и отбору. Атрибуция таких документов значительно усложнена, источниковедческий анализ проводится по разным направлениям. Приходится обращаться к источникам, в другие архивы, изучать справочники, литературу; в какой-то степени, но с большой осторожностью можно воспользоваться интернетом.
Ещё один недостаток фотодокументов, поступающих из личных архивов, в том, что в основном это ретроспективная информация 2-й половины XIX века по 80-е годы ХХ века, а 1990-е – 2000-е годы представлены в очень незначительном объёме (примерно 6 %). Как правило, это «точечные» вкрапления запечатленных событий и фактов политической, общественной жизни страны, международных связей, быта российских граждан, спортивной, культурной жизни.
Однако, в 2015 году в архив после ликвидации ГК «Олимпстрой» на постоянное хранение были переданы фотодокументы о строительстве олимпийских объектов и проведении 22-х Олимпийских зимних игр в Сочи. К сожалению, все официальные фотодокументы, созданные оргкомитетом Олимпиады, «ушли» в Международный олимпийский комитет. С 2014 года на постоянное хранение в архив передаются фотодокументы из Управления пресс-службы и информации Президента РФ. Это очень отрадные факты. Собрание нашего архива после длительного перерыва пополнилось значительными массивами фотодокументов, полученных из государственных структур.
Итак, сотрудник отдела комплектования и ведомственных архивов, занимающийся атрибуцией и упорядочением фотодокументов, обрабатывает поступивший на хранение фотодокумент, что называется, «От» и «До»:
- Проводит экспертизу ценности фотодокумента на предмет исторической ценности, уникальности, технического качества, возможности дальнейшего использования;
- При необходимости отдает фотодокумент в фотолабораторию для изготовления контрольного отпечатка;
- Аннотирует фотодокумент;
- Выносит на обсуждение экспертно-проверочной комиссии архива, которая одобряет или не одобряет принятие данного фотодокумента на постоянное государственное хранение;
- Заносит информацию о фотодокументе в соответствующую электронную базу данных архива и сканирует изображение;
- Составляет описи и акты передачи фотодокументов на постоянное хранение в архив;
- Передает фотодокумент с текстовой сопроводительной документацией в отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов.
Такой порядок работы приносит положительные результаты. В процессе длительной работы с фотодокументами у сотрудника в голове формируется свой банк данных, помогающий в работе по атрибуции документов, событий, персоналий, фотографов и т.д. Понятно, что профессионал в деле атрибуции фотодокументов – это редкий специалист в своей области. Высокий профессионализм, способность к экспертизе фотографии формируются на протяжении длительного периода времени.
Несколько слов о процессе передачи фотодокументов от владельца в архив.
Все фотодокументы передаются в архив, как на безвозмездной основе, так и за денежное вознаграждение. Денежное вознаграждение, в силу ограниченности архива в средствах, никогда не отражает реальную стоимость фотографий, фотографии никогда не оцениваются поединично. Денежное вознаграждение составляет некий материальный эквивалент благодарности архива за переданные на постоянное хранение фотодокументы.
Передача документов в архив осуществляется следующим образом. После достижения договорённости с владельцем личного архива о передаче на постоянное хранение в архив фотодокументов с исключительным правом использования оформляются следующие документы:
Заявление владельца личного архива с предложением о передаче для проведения экспертизы ценности и последующей передачи на постоянное хранение в архив фотодокументов с исключительным правом использования. Заявление пишется от руки с указанием всех возможных контактов. Следует ещё раз подчеркнуть исключительное право использования. Это означает, что, когда фотодокументы войдут в собрание РГАКФД, использовать их можно без ограничения, не обращаясь за разрешением к владельцу. Безусловно, у владельца, что называется, на вечные времена остаётся право на имя. Предполагается, нахождение исключительного права использования в руках государства способствует более быстрому доступу к документу пользователями архивной информацией.
Акт приёма-передачи фотодокументов для проведения экспертизы ценности и последующей передачи их на постоянное хранение в архив. Обязательным условием архива является приём документов не сразу на постоянное хранение, а для проведения экспертизы ценности. Связано это с тем, что у представителей архива не бывает возможности тщательно отобрать, упорядочить и описать фотодокументы у владельца; это возможно сделать только в архиве, поэтому при проведении экспертизы ценности неизбежны отсевы. Судьба документов, прошедших экспертизу ценности, но не принятых на постоянное хранение в архив, решается по договорённости с владельцем. Такие документы либо возвращаются, либо уничтожаются в соответствии с актом на уничтожение документов. Акты соответственно согласовываются с ЭПК архива.
Договор с владельцем личного архива фотодокументов. Договор бывает двух видов: для передачи фотодокументов на безвозмездной основе и договор купли-продажи для передачи фотодокументов за денежное вознаграждение. Оплата фотодокументов производится на безналичной основе, путём перечисления средств на расчётный счёт владельца;
Выписка из протокола ЭПК архива с заключением о необходимости получения предложенных архиву фотодокументов.
Все новые поступления фотодокументов вводятся в электронную базу фотодокументов АРХИВ-КАИСА и размещаются в Интернет.
Особо хотелось бы остановиться на электронной базе данных фотодокументов РГАКФД. С 2004 года все поступающие на постоянное государственное хранение фотодокументы вводятся в электронную базу данных «Архив-Каиса», разработанную Санкт-Петербургской фирмой «Альт-Софт». Информация, внесенная в электронную базу данных, доступна для любого пользователя Интернета. На сегодняшний день, для широкого круга пользователей доступно 221 965 единиц хранения фотодокументов РГАКФД.
На сегодняшний день, всего два сотрудника отдела комплектования и ведомственных архивов РГАКФД занимаются передачей на постоянное государственное хранение фотодокументов и методическим обеспечением этой работы, что, безусловно, очень мало для федерального архива. Ежегодно в соответствии с дорожной картой они упорядочивают, вводят в электронную базу данных и передают в хранилища архива более 3500 ед.хр. фотодокументов.
Хотелось бы продемонстрировать коллегам некоторые из фотодокументов, поступивших на постоянное хранение в архив (дать презентацию) в последние годы.
Остаётся добавить, что в силу некоторой ограниченности тематики и хронологии комплексов фотодокументов из личных архивов, они недостаточно полно отражают определённые темы и исторические периоды. На сегодняшний день слабо представлены темы: «Быт», «Спорт», «Общественно-политические события и персоналии периода 1990-х – 2000-х годов» и т.д.
В заключение, следует пожелать себе и коллегам, чтобы собрания фотодокументов, как исторических источников, отражали зримую историю нашей страны во всём её многообразии и за все периоды, начиная с момента возникновения фотографии и до настоящего времени.
|