Справочная информация
Прейскурант цен
на изготовление копий:
Контактная информация Об архиве Разное
 
 

Научно-практическая деятельность архива


Выступление начальника отдела комплектования и ведомственных архивов Е.В. Волковой
на занятии творческого семинара сотрудников РГАКФД 9 октября 2015 года


О фотодокументах, поступивших на постоянное хранение в РГАКФДиз личного архива О.А. Мерцедина



Мерцедин Олег Александрович родился 20 сентября 1915 г. в украинском городе Кировограде (бывш. Елисаветграде).Его отец Мерцедин Александр Николаевич работал счётным работником на кондитерской фабрике, мать Надежда Родионовнабыла домохозяйкой. Когда Олегу шёл 2-й год, мать его умерла. Отец оставил сына у сестёр матери и уехал, пропав без вести. Дальнейшая его судьба неизвестна.

С двухлетнего возраста Олег жил поочередно у своих тёток – Конахевич Татьяны Родионовны, проживавшей в Москве, и Гординской Марины Родионовны, муж которой был военнослужащим. Вместе с Гординскими Мерцедин перемещался по городам Украины по местам службы дяди, постоянно меняя школы. Начиная с 14 лет Олег Александрович жил самостоятельно. В 1930 г., через биржу труда,он был направлен на Енакиевский металлургический завод в Донбассе, учился в ФЗУ (фабрично-заводском училище), жил в детском доме. В 1933 г. окончил ФЗУ по специальности электрослесарь и уехал в Запорожье на Днепрострой. Проработал один год на заводе «Запорожсталь» электрослесарем доменного цеха. В 1934 году приехал в Москву и поступил в Мосэнерготехникум, из которого ушёл со второго курса.

Свою творческую биографию Олег Александрович начал в 1935 г., поступив в Училище театра им. Моссовета, где проучился год и поступил в Школу киноактеров киностудии «Мосфильм», в которой также проучился год. «Учебные заведения я не окончил, т.к. процесс их меня не удовлетворял», – так фотограф характеризовал свою учёбу.

Тем не менее в 1939 г. он всё же окончил Московское городское театральное училище и получил квалификацию драматическогоактёра.

В 1939 г. по предложению РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии)Мерцедин О.А. поступил на службу в Театр Советской Армии Средне-Азиатского Военного округа в г. Ташкенте для обслуживания воинских частей и гарнизонов. За время службы в театре сыграл Левицкого в спектакле «Павел Греков», лейтенанта Бахметьева в спектакле «Падь Серебряная», Зелкина в спектакле «Кто смеется последним» и других. В ноябре 1941 г. мужской состав театра был зачислен курсантами Ташкентского военно-пехотного училища им. Ленина,по окончании которого в 1942 г. Мерцедину О.А. было присвоено звание «лейтенант», и в течение года он служил командиром взвода пехотного училища, инструктором штыкового боя, комендантом Куйбышевского районного гарнизона г. Ташкента. В августе 1943 г. Мерцедин О.А. был переведен в г. Солнечногорск Московской области начальником штаба колесного батальона танковой бригады Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина. В боях во время Великой Отечественной войны участия не принимал. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После демобилизации работал актером Театра-студии киноактера, в котором сыграл роли Паркера в спектакле «Веер Леди Виндермир», немецкого солдата в спектакле «Молодая гвардия» и других.

Надо отметить, что Мерцедин О.А. пробовал себя и в качестве киноактера, снявшись в нескольких кинофильмах. В их числе эпизодическая роль в к/ф «Поколение победителей» режиссёра В.П. Строевой (1936), роль старпома Соловьева в к/ф «Повесть о «Неистовом» режиссёра Б.А. Бабочкина (1947), эпизодическая роль немецкого солдата в к/ф «Молодая гвардия» режиссёра С.А. Герасимова (1948), эпизодическая роль врача-ординатора в к/ф «Повесть о настоящем человеке» режиссёра А.Б. Столпера (1948).

В личном деле Мерцедина О.А. характеризовали как «дисциплинированного, способного актера и хорошего общественника». Можно предположить, что заниматься фотографией он начал с 1947 г., когда был откомандирован из Театра-студии киноактера заведующим культотделом Центрального комитета профсоюза кинофотоработников СССР. Занимался агитационной работой среди населения, был председателем участковой избирательной комиссии по выборам в местные советы депутатов трудящихся. Собственно, с этого времени Мерцедин О.А. отошёл от актерской профессии и занялся управленческой деятельностью. В 1949 году он был назначен помощником начальника творческих кадров Министерства кинематографии СССР и поступил на вечернее отделение Университета Марксизма-Ленинизма при Московском городском комитете КПСС, который окончил в 1951 году.

В 1953 году Мерцедин О.А. был переведен на киностудию «Мосфильм» и утвержден в должности начальника фотоцеха киностудии. В этой должности Мерцедин О.А. проработал 2 года. Затем работал помощником режиссёра на производстве художественного фильма «Признание». А в 1957 году перешёл на работу фотокорреспондентом журнала «Советский фильм» Всесоюзного кинообъединения «Совэкспортфильм». Компания «Совэкспортфильм» была организована в 1945 году. До 1989 года являлась монополистом в области зарубежного проката советских картин и проката иностранных фильмов в СССР.

Иллюстрированный рекламный журнал «Советский фильм» выходил на русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском языках, распространялся более чем в 120 странах мира.

Собственно говоря, это все биографические данные о фотографе, которые удалось найти в архиве киностудии «Мосфильм». Дальнейшая творческая судьба Олега Александровича – неизвестна.

В 1996 году личный архив фотокорреспондента Олега Александровича Мерцедина был передан самим владельцем на хранение в РГАКФД. Вся коллекция составляла 1 чемодан.

Передавать фотодокументы из отдела комплектования начали в 2002 году. За период с 2002 по июнь 2015 года на постоянное хранение в архив передано 3523 ед. хр. фотодокументов из личного архива О.А. Мерцедина.

Что же из себя представляет фотоархив О.А. Мерцедина? Это негативы, контратипы 0-го и 1-го размера цветные и чёрно-белые за 1957 – 1985 гг. съемки советских деятелей культуры и искусств – актёров, кинорежиссёров, кинооператоров, писателей, поэтов, скульпторов, художников, цирковых артистов и проч., которые условно можно разделить на следующие блоки:

  • портретные съёмки;
  • съёмки в домашней обстановке;
  • съёмки в рабочей обстановке;
  • рабочие моменты съёмок кинофильмов;
  • театральные постановки;
  • цирковые выступления;
  • участие в различных мероприятиях, таких как съезды, кинофестивали, встречи со зрителями, открытия выставок и т.д.;
  • работа в студиях звукозаписи;
  • съёмки во ВГИКе, Училище им. Щукина, ЛГИТМиКе, Школе-студии МХАТ и т.д.

Надо сказать, что при работе с данным архивом возникала сложность в проведении экспертизы ценности. В том плане, что несмотря на большое количество вариантов, трудно было выбрать лучшие, поскольку большинство фотодокументов в фокусе, великолепного технического состояния. В заслугу автору надо поставить блестящее чувство композиции, выбор света, ракурса, отношение к фотографии как к искусству. Прежде всего этокасается великолепных портретных съёмок, раскрывающих необыкновенную любовь автора к людям, попавшим в его объектив.
Портрет актрисы Н.Н. Фатеевой.
г. Москва, 1964 г.
Арх. № 1-4885 цв.
Заслуженная артистка РСФСР С.И. Коркошко.
г. Москва, 1970 г.
Арх. № 1-5098 цв.
Портрет заслуженного артиста РСФСР В.В. Тихонова.
г. Москва, 1962 – 1965 гг.
Арх. № 1-5151 цв.
Портрет актёра В.С. Ланового.
г. Москва, 1960-е гг.
Арх. № 1-114396 ч/б
Актриса В. А. Малявина.
г. Москва, 1970 г.
Арх. № 1-115392 ч/б
Портрет актрисы Л.И. Пырьевой.
г. Москва, 1968 г.
Арх. № 1-115452 ч/б

Съёмки в домашней обстановке, безусловно носят постановочный характер, однако раскрывают суть того или иного человека, о котором в советские времена было известно очень мало, а ставшие в последствии известными факты его биографии подтверждают увиденное на фотодокументе.
Заслуженный артист РСФСР Е.П. Леонов с сыном Андреем в домашней обстановке.
г. Москва, 1964 г.
Арх. № 1-114725 ч/б
Заслуженная артистка РСФСР Н.В. Румянцева в домашней обстановке.
г. Москва. 1960-е гг.
Арх. № 1-114380 ч/б
Заслуженный деятель искусств РСФСР кинорежиссёр Э.А. Рязанов в домашней обстановке.
г. Москва, 1960-е гг.
Арх. № 1-114607 ч/б
 
Супружеская пара - актёры В.А. Малявина и А.В. Збруев - в домашней обстановке.
г. Москва, 1959 – 1961 гг.
Арх. № 1-115396 ч/б
Заслуженная артистка РСФСР З.А. Федорова с дочерью - актрисой В.Я. Федоровой - в домашней обстановке.
г. Москва, 1965 – 1969 гг.
Арх. № 1-115438 ч/б
 

Любопытны фотодокументы, отображающие процесс съёмок кинофильмов, таких как «Война и мир», «Воскресение», «Коммунист», «Люди и звери», «Я шагаю по Москве», «Русский сувенир», «Девчата», «В мире танца» (в главной роли - М. Эсамбаев), «Кавказская пленница» и др. Помимо рабочих моментов съёмок, показана работа гримёров, операторов, отдых артистов.
Съёмки фильма-сказки «Королевство кривых зеркал» к/ст им. Горького (реж. А.А. Роу): Т.М. Носова в роли Аксал, сёстры Оля и Таня Юкины в роли Оли и Яло.
г. Москва, 1963 г.
Арх. № 1-4915 цв.
Актёры Ю.В. Никулин, Е.А. Моргунов, Г.М. Вицин на съёмках фильма «Кавказская пленница» (реж. Л.И. Гайдай, к/ст «Мосфильм»).
Крым, 1966 г.
Арх. № 1-114588 ч/б
Рабочий момент съёмок фильма-оперы «Евгений Онегин» к/ст «Ленфильм» (реж. Р.И. Тихомиров).
г. Ленинград, 1959 г.
Арх. № 1-114633 ч/б
 
Рабочий момент съёмок фильма «Коммунист» к/ст «Мосфильм» (реж. Ю.Я. Райзман).
Россия, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, 1957 г.
Арх. № 1-115591 ч/б
А. Миронов в роли Дона Жуана и В. Долинский в роли Дона Родриго в спектакле Московского театра сатиры «Дон Жуан или Любовь к геометрии» в постановке В.Н. Плучека.
г. Москва, 1966 – 1970 гг.
Арх. № 1-114932 ч/б
 

Театральный блок, представлен следующими спектаклями: «Доктор Вера», «Метель» в постановке Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, «Целуй меня, Кэт»,«Директор»в постановке Московского государственного театра киноактера, «Конармия» в постановке Театра им. Евг. Вахтангова, «Дон Жуан или Любовь к геометрии» в постановке Московского театра сатиры и др. Очень интересны контратипные съёмки актёров в различных театральных образах за разные годы, таких как А.Д. Папанов, Р.Я. Плятт, С.А. Закариадзе, В.В. Меркурьев.
Народный артист РСФСР С.А. Мартинсон и актриса Н.Ф. Агапова в сцене из спектакля «Целуй меня, Кэт» в постановке Театра-студии киноактёра.
г. Москва, 1970 г.
Арх. № 1-115469 ч/б
Народная артистка РСФСР Т.И. Шмыга в роли Нинон (в центре) и другие актеры Московского театра оперетты в спектакле «Фиалка Монмартра».
г. Москва, 1969 – 1970 гг.
Арх. № 1-116781 ч/б
Студенты 3-го курса Московского театрального училища имени Б.В. Щукина С.П. Кашицын, В.П. Лысенко и К.А. Райкин репетируют пьесу "Золотой мальчик".
г. Москва, 1969 г.
Арх. № 1-117393 ч/б

Пополнили коллекцию архива фотодокументы о жизни студентов и педагогов театральных ВУЗов. Это занятия по сценическому движению, речи, фехтованию, танцу, операторскому мастерству, репетиции студенческих спектаклей. Интересно смотрятся ставшие впоследствии известными и популярными артистами студенты Борис Токарев, Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Вадим Спиридонов, Семён Морозов, Константин Райкин и др.
Преподаватель ЛГИТМиКа И.В. Мейерхольд проводит занятие по сценическому движению.
г. Ленинград, 1960 – 1965 гг.
Арх. № 1-114953 ч/б
Педагог ВГИКа профессор Л.В. Кулешов во время занятия со студентами 3-го курса режиссерского факультета.
г. Москва, 1960 г.
Арх. № 1-117254 ч/б
Студенты 1-го курса актерского факультета ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой) В.С. Спиридонов и Н.У. Аринбасарова на занятии по сценическому движению.
г. Москва, октябрь 1967 г.
Арх. № 1-117265 ч/б

Цирковые съёмки включают в себя портретные съёмки, выступления известных артистов цирка, таких как Олег Попов, Валентин Филатов, Михаил Шуйдин и участников молодежного циркового ансамбля «Начало пути».
Выступление клоуна О.К. Попова на манеже Московского цирка.
1960-е гг.
Арх. № 1-114464 ч/б
Народный артист РСФСР, дрессировщик В.И. Филатов во время выступления в Московском государственном цирке на Цветном бульваре.
1960-е гг.
Арх. № 1-117049 ч/б
Клоун Московского государственного цирка на Цветном бульваре М.И. Шуйдин гримируется перед началом выступления.
1975 г.
Арх. № 1-117069 ч/б

Есть фотографии юных артистов – Коли Бурляева, Лены Прокловой, певицы Ирмы Сохадзе.
Юный актёр Николай Бурляев за рулём автомобиля «Победа».
1961 – 1962 гг.
Арх. № 1-116406 ч/б /i>
Юная актриса Лена Проклова с собакой.
г. Москва. 1966 – 1968 гг.
Арх. № 1-4982 цв.

В сопроводительном письме к данному архиву было написано, что фотограф передал ряд журналов, в которых напечатаны фотографии, но, к сожалению, журналы не обнаружены. Удалось в интернете найти две обложки журнала «Советский фильм». С большой долей вероятности можно сказать, что фотографии эти сделаны О.А. Мерцединым.

Надо отметить, что фотоработы О.А. Мерцедина очень запоминающиеся, яркие и самобытные. Зачастую они используются в современных периодических изданиях, которые рассказывают о биографиях советских деятелей культуры рубежа 1950 – 1970-х гг.И они узнаваемы.

сожалению, имя О.А. Мерцедина широко неизвестно, хотя его смело можно поставить в один ряд с такими корифеями советского фотоискусства как Д.Н. Бальтерманц, М.В. Альперт, В.В. Егоров. Хочется думать, что творческое наследие О.А. Мерцедина в недалёком будущем будет всесторонне использоваться и по достоинству будет оценено пользователями архивной информации, а также исследователями как в области фотографического искусства, так и в области документальной фотосъёмки.

Начальник отдела комплектования
и ведомственных архивов Е.В. Волкова