Уважаемые коллеги!
Благодарю за возможность выступления перед уважаемой аудиторией. Я представляю здесь Российский государственный архив кинофотодокументов, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. Несколько слов о нашем архиве. Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 году. Это старейший и крупнейший в мире государственный архив аудиовизуальных документов. Указом Президента Российской Федерации № 65 – от 2 апреля 1997 года архив включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В архиве хранятся произведения таких признанных мастеров фотографии, как С. Левицкий, Г. Деньер, К. Булла, П. Оцуп, А. Шайхет, М. Альперт, Д. Бальтерманц и другие, а также выдающихся кинодокументалистов, признанных классиков мировой кинематографии: Д. Вертова, Р. Кармена, М. Рома, В. Ерофеева, А. Медведкина, И. Копалина и других.
РГАКФД занимается собиранием, хранением, реставрацией, научной обработкой и использованием кинофотодокументов.
В фонде РГАКФД – более 44 000 наименований кинодокументов за 1896 – 2013 годы; это советские и российские немые и звуковые хроникально – документальные фильмы, киножурналы, отдельные киносюжеты. Самая ранняя киносъемка, хранящаяся в архиве, произведена во время коронации императора Николая II в Москве в 1896 году. Собрание фотодокументов архива насчитывает более 1 000 000 единиц хранения за 1850 – 2013 годы.
С 1992 года архив комплектуется видеодокументами, их количество составляет более 14 000 единиц хранения за 1990 – 2014 годы.
В документах РГАКФД запечатлены важнейшие события российской и мировой истории второй половины 19 – начала 21 веков.
Теперь непосредственно по теме нашего Круглого стола «Популяризация архивов в обществе».
Интерес к архивам возник не случайно лет 25 назад. В структуре архива функционирует отдел информационного обеспечения, специалисты отдела являются профессиональными историками – архивистами. Выполнение главной функции отдела связано с предоставлением архивной информации широкой сети пользователей; исполнением частных запросов граждан, участием в подготовке и отборе документов для телепрограмм, документальных и художественных фильмов, проведением экскурсий с показом различных кинопрограмм, обеспечением информационного оформления выставок и культурных мероприятий, а также готовят архивные публикации.
Благодаря возрастающему интересу к аудиовизуальным первоисточникам, администрацией архива было принято решение о создании отдела выставок и публикации архивных документов. Глубокое знание состава документов архива и богатое отображение в них фактов и событий истории, позволяет специалистам архива организовывать выставочные проекты. Наиболее заметными стали проекты: «Если выпало в империи родиться … Россия в фотографиях 1900 – 1991 гг.», «Идет война народная. Партизанское движение на территории СССР в годы Великой Отечественной войны», «Россия. История в объективе 1850 – 1940 гг.».
Эти выставки демонстрировались в музеях г. Москвы и были доступны широкому зрителю. Активно архив участвует и в выставочных проектах других федеральных архивов, которые проходили в Выставочных залах федеральных архивов г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также на других выставочных площадках Москвы и зарубежья. В 2014 году было осуществлено несколько крупных совместных проектов, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. Многие кино- и фотодокументы демонстрировались там впервые.
За последние 15 лет архив принял участие в 167 совместных историко- документальных выставочных проектах (с другими федеральными архивами и музеями). Международные фотовыставки проводились в Болгарии, Словении, Венгрии, Франции, Австрии, Бразилии.
Одним из первых самостоятельных проектов стал фотоальбом «Российская империя в фотографиях», к которому и сегодня не угас интерес. За эти годы архивом было выпущено значительное количество фотоальбомов: «Петр Оцуп. Пространство революции 1917 – 1941 гг.», совместно с издательством «Лики России» серия фотоальбомов «Москва в фотографиях XX век», «Военная летопись России в фотографиях 1850 – 2000гг.», «В объективе война. 1941 – 1945 гг.», фотоальбом «Коллекция фотографий русских военнопленных о пребывании и содержании в Японии во время компании 1904 – 1905 гг.» (совместно с Токийским институтом русского языка), «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в высочайшем присутствии». Сейчас идет печать альбома «Великая война. 1917 – 1918 гг. Кинофотохроника».
Специалисты архива за эти годы набирались опыта и в издательском деле.
Мы постоянно участвуем в кинофестивалях в России (Свердловск, Москва, Пермь, Санкт–Петербург), Германии, Италии (Парденонс), Венгрии (Будапешт) и других. Как правило, специалисты архива готовят ретроспективные программы и представляют их зрителям в рамках фестиваля. В Екатеринбурге на главном фестивале документального кино уже 17 лет архив вручает учрежденный нами спецприз «Документальный фильм, достойный государственного хранения».
Одной из форм популяризации кино- и фотодокументов РГАКФД является организация и проведение просмотровых экскурсий. В составе экскурсантов школьники, студенты, ветераны войны. Несколько турагенств Москвы включили архив в свои маршруты и заказывают у нас экскурсии для посещающих Москву туристов.
В открытом доступе находятся электронные каталоги на документы архива, которые в плановом порядке пополняются информацией и цифровыми образами фотодокументов. С 2000 года архив участвует в мероприятиях по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Ежегодно пополняется военными фотографиями сайт «Победа», размещенный на портале «Архивы России».
В заключение хочу отметить, что благодаря такому широкому использованию наших документов, есть и обратный положительный эффект. Специалисты и частные лица помогают нам расшифровывать и уточнять научно – справочный аппарат наших каталогов.
|