Заместитель директора РГАКФД Р.М.Моисеева
О кинодокументах, посвящённых Крымской конференции в Ялте
4-12 февраля 1945 года
Уважаемые коллеги!
Благодарю организаторов конференции за возможность выступления, и надеюсь не обмануть ваши ожидания.
Ялтинская конференция, безусловно, является одним из крупнейших событий Второй мировой войны, всемирной истории 20 века, истории международных отношений. Принципы, легшие в её основу, актуальны до сих пор и актуальность эта не снижается и в современном мире.
Это выступление не претендует на серьёзное историческое исследование, а ставит своей задачей, прежде всего, поговорить об аудиовизуальных документах, посвящённых этой теме, и находящихся на постоянном хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов. При подготовке выступления была использована различная литература, но особенно интересной представляется стенограмма публичной лекции «Крымская конференция», прочитанной профессором Аркадием Самсоновичем Ерусалимским в Колонном зале Дома Союзов в Москве 12 марта 1945 года. Причём автор ссылается, в основном, на зарубежные источники по комментариям решений конференции!
Проведение конференции стало возможным, прежде всего благодаря победоносному наступлению советских войск, а место проведения – благодаря освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, огромных потерь фашистов в живой силе и технике, в результате которой была снята угроза южному крылу советско-германского фронта, а также, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота – Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем.
Как отмечал академик Л.Н. Иванов в «Очерках международных отношений в период Второй Мировой войны» (Издательство Академии наук СССР, М., 1958), на конференции в Ялте определили условия, легшие в основу безоговорочной капитуляции Германии. Ялтинская конференция определила также принципы будущего мирного урегулирования, более подробно развитые в Потсдамском соглашении, и приняла решения относительно вступления СССР в войну против Японии. К сожалению, это была последняя конференция трёх великих держав, в которой принял участие Президент США Рузвельт.
Крымская конференция стала одним из важнейших международных совещаний второй мировой войны, явилась кульминационным пунктом сотрудничества между СССР, США, и Англией и наглядно показала, что при наличии доброй воли со стороны всех членов «большой тройки» оказалось возможным согласованное разрешение труднейших военных и политических вопросов.
Решения, принятые Ялтинской конференцией, имели общемировое значение.
Первая группа касалась совместных военных операций в войне против гитлеровской Германии.
Было провозглашено, что поражение Германии является неизбежным, и итогом войны станет её окончательная капитуляция.
Политические решения предусматривали расположение на территории Германии после её поражения оккупационных зон. Устанавливалось, что в каждой зоне соответствующий главнокомандующий осуществит всю полноту власти, а решения, касающиеся всей Германии в целом, будут приниматься на состоящем из этих главнокомандующих Контрольном совете. Предусматривалась полная демилитаризация Германии. Устанавливались меры по денацификации. Предусматривался суд над военными преступниками и ряд других мер, направленных на искоренение фашистского режима.
Большое значение имела принятая в Ялте декларация , касающаяся взимания с Германии репараций.
Советская и американская делегация согласились, что учреждённая в Москве комиссия по репарациям примет
в качестве базы для обсуждения предложение Советского правительства о том, что общая
сумма репараций должна составлять 20 миллиардов долларов и что 50 % этой суммы идёт Советскому Союзу.
(Полный текст протокола по вопросу репараций с Германией был впервые оглашён 17 марта 1947 года на заседании
Совета министров иностранных дел в Москве. «Внешняя политика Советского Союза», 1947, Часть1, М., 152, стр.419).
Решения Крымской конференции гласят, что Германия должна вносить репарации «в натуре в максимально возможной мере».
Как отмечала в это же время газета «Нью-Йорк Геральдтрибюн»,
«Репарации натурой, по крайней мере, избавят союзников от необходимости
трудных финансовых проблем, явившихся результатом системы репараций после Первой Мировой войны».
Важным документом конференции была также декларация об Организации Объединённых Наций.
Был решён вопрос о голосованиив Совете Безопасности. Как известно, на конференции было принято решение
о единогласии пяти великих держав в Совете безопасности при решении вопросов,
касающихся непосредственно поддержания и сохранения мира.Рассуждая о важности создания Организации
Объединённых Наций, в том числе для возврата награбленных Германией ценностей, американский журнал «Нью Мессис» в
1945 году писал: «Большая часть награбленного будет найдена не в Германии, а в тех странах, чьи промышленники и финансисты,
чьи банки и подвалы получали всё, что награбили немцы. Объединённые нации будут иметь основание к тому, чтобы
произвести розыски в Швеции, Швейцарии, Испании, Турции, Аргентине и других местах, чтобы напасть на след всей
этой добычи… Они, конечно, не найдут все детские башмачки, которые немецкие солдаты стащили с советских детей
до или после их убийства. Но тщательные розыски обнаружат большое количество акций и бон, золота и драгоценностей
произведений искусства и национальной валюты."
Особо важное значение имела декларация об освобождённой Европе, которая устанавливала определённые принципы политики в отношении государств – союзников нацистской Германии и в отношении тех стран, которые были освобождены от гитлеровской оккупации. В результате всестороннего обсуждения был решён вопрос о границах Польши и объединённом правительстве Югославии.
На Крымской конференциибыло подписано секретное соглашение (впервые опубликовано 11.02.1946) о том, что после окончания войны в
Европе СССР вступит в войну против Японии при определённых условиях:
-сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики;
-возвращения Советскому Союзу южной части о.Сахалина и всех прилегающих к ней островов;
-интернационализация торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР;
-передача Советскому Союзу Курильских островов;
-совместная эксплуатация КВЖД. СССР выразил готовность заключить с Национальным китайским правительством пакт о дружбе и союзе для оказания ему помощи в целях освобождения Китая от японского ига (см. Советско-китайский договор 1945).Конференция ещё раз подчёркивал необходимость сотрудничества и единства великих держав.
Конференция отметила: «Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими
тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества –
прочный и длительный мир… Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации (имеется в виду ООН)
предоставят самую большую возможностьво всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира».
Такое важное событие в жизни Советского Союза и мирового сообщества не могло не найти своего отражения в документальных свидетельствах, в том числе, аудиовизуальных. Центральная студия документальных фильмов осуществляла киносъёмки на протяжении всей конференции для создания документального фильма «Крымская конференция». Этот фильм находится на постоянном хранении в РГАКФД (РГАКУФД, № 5543).Этот фильм создали известные советские режиссёры: Сергей Аполлинарьевич Герасимов и Копалин Илья Петрович. Съёмки осуществляли операторы: Петросов Никита Арамович, Беляков Иван Иванович, Доброницкий Виктор Васильевич, Кричевский Абрам Григорьевич, Хавчин Абрам Львович (Лейбович), Халушаков Рувим Борисович. Этот фильм очень известен во всём мире и широко используется. Не все киносъёмки вошли в фильм по разным причинам. Всё-таки Крымская конференция – серьёзное международное протокольное мероприятие, которое диктует определённые правила при монтаже фильма.
Однако от фильма остались так называемые срезки съёмок, не вошедших в окончательный вариант фильма – это 15 коробок с отснятой киноплёнкой; около 3 000 м. То, что не вошло в фильм, носит менее официальный характер, здесь отражено неформальное общение между представителями различных делегаций, более подробно показана подготовка советских военных к конференции, виды Крыма, в том числе разрушенного Севастополя и т.д. Именно эти кадры привлекают особенно. Они придают официальному мероприятию некую человечность. То, что нашими современниками воспринимается, как символ блестящего успеха советской дипломатии, выдающееся международное событие, триумф объединённых усилий стран антигитлеровской коалиции, оказывается, имеет человеческое лицо. Глядя в эти кадры, особенно живо представляешь, что историю Великой Отечественной войны делали наши бабушки и дедушки, не являвшиеся таковыми 70 лет назад.
Достаточно взглянуть на не вошедшие в фильм кадры о подготовке советскими военачальниками Крымской конференции. Каждый из них может по праву быть назван символом эпохи. А ведь они ещё молоды, деятельны, активны, очень ответственны и собраны. Среди них: генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов (первый заместитель начальника штаба РККА); слева – адмирал Степан Григорьевич Кучеров(начальник штаба ВМФ), адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов(главнокомандующий ВМФ), справа – маршалы авиации Сергей Александрович Худяков (заместитель главкома ВВС), Фёдор Яковлевич Фалалеев (начальник штаба ВВС), а также военные советники. Это те, кто уже вынес на своих плечах тяжесть войны, и готовятся к организации конференции, которая вершит историю. (РГАКФД, № 5604, 8 часть).
Помимо собственно Крымской конференции у делегаций была и культурная программа, в которую, в частности, входил осмотр Севастополя и разрушенной Севастопольской панорамы. В окончательный монтаж фильма эти экскурсии не вошли. Однако, для исследователя, изучающего Крымскую конференцию, эти киносъёмки представляют несомненный интерес. Ведь на киноплёнке сняты моменты неформального общения представителей различных делегаций. Заметно, что все находятся в приподнятом настроении. Всем понятно, что конец войны близок. Всем хочется верить в то, что послевоенный мир будет устроен лучше. Представители союзных армий живы, молоды, и радость их мировосприятия, общения зафиксировала киноплёнка. Это, точто сегодня называется «встречи без галстуков».
Вот, например, дочери У.Черчилля – Сара Оливер и Ф. Рузвельта – Энн Беттингер - гуляют по Ливадии, в том числе, и на автомобилях. С ними ещё одна, очень красивая, девушка. Интересно, кто она такая? Может, представитель советской делегации? Если кому-то это известно, буду очень благодарна за подсказку. (РГАКФД, №5604, 9 часть).
Вот ещё один сюжет. Английская делегация и Уинстон Черчилль в сопровождении советских военнослужащих осматривают Севастополь и Панораму. И английский премьер непринуждённо угощает всех своими знаменитыми сигарами.
Или ещё одна картинка. Английские и советские солдаты во время экскурсии непринуждённо общаются, языковый барьер – не помеха. А затем дружно пьют из железных банок (это выглядит очень современно) пепси-колу. (РГАКФД, №10956, 2 часть).
Когда говорят о Крымской конференции, первостепенное внимание уделяют Вопросам, которые на ней рассматривались. И это, безусловно, верно. Но мне хотелось бы остановиться на выступлениях Президента США и Премьер-министра Англии, которые они озвучили перед отлётом на родину (РГАКФД, № 5543, 4-5 части). Я уже упоминала, что конференция такого уровня – это мероприятие, на котором очень жёстко соблюдается протокол. Тем интереснее прощальные речи руководителей двух великих держав, что они далеко вышли за рамки протокола. В частности, оба руководителя горячо благодарили за то, что, несмотря на продолжение войны, советской стороной был оказан радушный приём, отдельно упоминалось о блестящей организации конференции и о роли Советского Союза, военачальников и рядового состава Советской армии, вынесших на себе основные тяготы войны. Хотелось бы, чтобы здесь был озвучен маленький фрагмент речи У.Черчилля перед вылетом на родину.
Крымская конференция имела широчайший резонанс в мировых средствах массовой информации. В настоящее время, учитывая сложившуюся непростую международную ситуацию, часто можно услышать обвинения в адрес Советского Союза, Российской Федерации о подтасовке исторических фактов и пропагандистском направлении нашей исторической науки. В этом ключе, в рамках установления исторически объективных фактов особенно важным представляется обращение к историческим источникам, в том числе, аудиовизуальным, к литературе того времени, когда проходила Крымская конференция и особенно, к иностранным средствам массовой информации, которые, несмотря на отсутствие симпатий к Советскому Союзу, не могли не осветить великой роли нашего народа на пути победы над фашизмом и великих решений Крымской конференции, не утративших своего значения до настоящего времени. Крымская конференция показала и показывает всему миру, что можно договориться обо всём, имея к тому добрую волю.А кроме того, из неё можно извлечь серьёзный исторический урок. Мысль о том, что у России нет других союзников, кроме её армии и флота актуальна по сей день. Крымская конференция состоялась в феврале 1945 года, а уже через год прозвучала печально известная речь У.Черчилля в Фултоне. Но это уже совсем другая история…
Нужно помнить о великом историческом значении Крымской конференции и тщательно доносить это до молодого поколения нашей страны.
|