Справочная информация
Прейскурант цен
на изготовление копий:
Контактная информация Об архиве Разное
 
 

Научно-практическая деятельность архива


Выступление директора РГАКФД Н.А.Калантаровой на заседании Научного совета архива 7 июня 2012 г.

Проблемы оцифровывания аудиовизуальных документов. Перспективы развития архивных технологий.

Уважаемые члены НС, коллеги, друзья!

Сегодня мы решили вынести на Ваше обсуждение очень важную для нас тему. Развитие информационных и телекоммуникационных технологий в стране и их активном применении и использовании во всех сферах нашей жизни ставит и перед архивом кинофотодокументов задачи, от решения которых зависит место нашего архива в информационном пространстве. Цифровые технологии помогут не только обеспечить развитие сервиса для обеспечения равного доступа к информационным ресурсам и их использования, но и позволит решить вопросы по обеспечению сохранности кино и фотодокументов, а так же недолговечных (в архивном понимании) видеодокументов.

РГАКФД комплектующийся архив, но последние 20 лет носители аудиовизуальной информации очень быстро развиваются, а задача архивистов обеспечить их сохранность и адоптировать к использованию. С помощью цифровых технологий это тоже будет возможно. В Российской Федерации существует несколько крупных хранилищ или фондов аудиовизуальной информации: Госфильмофонд (Белые столбы), Гостелерадиофонд (Реутово), РГАКФД, РГАФД и РГАНТД. Госфильмофонд уже несколько лет осваивает цифровые технологии по работе с кинофильмами довольно-таки успешно, Гостелерадиофонд тоже ступил 2 года назад на эту же дорогу. Сегодня мы пригласили специалистов, которые в той или иной мере уже работают с цифровыми телекоммуникационными технологиями, оборудованием и надеемся услышать их мнение.

Распоряжением Правительства Российской Федерации 20 октября 2010 года была утверждена государственная программа: «Информационное общество (2011-2020 годы)». Ответственным исполнителем государственной программы является Минкомсвязи России. В эту программу попали очень многие в том числе и Министерство культуры (музеи и библиотеки), но не попал Росархив с подведомственными ему федеральными учреждениями. Очень, конечно, жаль, так как она финансируется бюджетными средствами довольно полновесно (если верить финансовым данным программы). Гостелерадиофонд развивает цифровые технологии, я так понимаю, благодаря этой программе. Но надо отдать должное Росархиву, благодаря, неимоверным усилиям 2 декабря 2011 года была утверждена Приказом Федерального архивного агентства «Программа информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011-2020 годы». Эта Программа размещена на портале «Архивы России» и любой может с ней ознакомиться и посмотреть какое место в этой программе занимает наш архив. Программа комплексная, рассматривает различные аспекты от локальных сетей, электронного делопроизводства и документа оборота до цифрового межархивного контента и организации равного доступа к информационным ресурсам. Мы с вами дорогие мои коллеги в этом году делаем только первый шаг, но я уже смотрю в будущее все-таки с оптимизмом.

Надо сразу отметить, что информатизация аудиовизуального архива дело сложное, и довольно длительное по времени, а так же, требующее больших финансовых вложений, но чтобы сохранить национальное аудиовизуальное наследие России, необходимо действовать.

Хотела бы обратить внимание на 2 факта, очень важные, в работе нашего архива:

Основными пользователями наших информационных ресурсов являются профессиональные киновидеостудии, создающие документальные фильмы, которыми и комплектуется архив, и телевидение (телеканалы) – производители телевизионной продукции, которая тоже частично поступает на госхранение в архив. Вы все знаете, что телевидение к 2015 году полностью перейдет на формат НD (1080), телевидение высокой четкости. КВС то же должны будут освоить этот формат, иначе классические документальные фильмы не смогут попадать на телеканалы, а прокат, практически, для этих фильмов только на TV. Поэтому РГАКФД обязан предоставлять копии киновидеодокументов в профессиональном формате, совместимом с телевизионным.

НСА архива представляет собой единую систему архивных справочников, дополняющих и взаимосвязанных друг с другом, и включает учетные документы, информационно-поисковые справочники и информационные документы. К архивным справочникам относятся описи (книги учета и описания), внутренние описи (монтажные листы кинодокументов, описи киносюжетов, внутренние описи фотоальбомов), каталоги, указатели к ним, тематические обзоры, перечни и путеводитель. Книги учета и описания являются архивными справочниками, выполняющими как учетные, так и информационно-поисковые функции. Специфика хранения кинофотодокументов состоит в отсутствии фондирования. Поединичный (валовый) учет документов обуславливает наличие каталогов, как основного инструмента для оперативного поиска информации. Благодаря системе каталогов: систематического, именного и специальных: (фильмового, журнального, режиссерского, операторского, студийного, хронологического), осуществляется выполнение разнообразных запросов пользователей, и довольно успешно и оперативно.

Практически, мы уже лет 15 изучаем опыт различных визуальных коллекций от частных фотоархивов и киноархивов (Патэ и Гомон) до национальных (киноархив Бундесархива, Национальный киноархив Франции) и другие. У каждого учреждения есть свои цели и задачи, и в зависимости от них, создаются цифровые контенты. Так же неоднократно я посещала самую крупную международную выставку IBC электронного оборудования, где ежегодно представляется весь комплекс цифровых технологий для работы с визуальными материалами и в том числе с архивными. В 2010 году я брала на эту выставку архивные копии кинодокументов и мы пробовали сканировать их на сканерах производства различных фирм, и тогда самый лучший результат показал киносканер «Ditto» компании «Синтел». Сегодня вопрос об оцифровке документов встал в архиве не как дань моде.

Кратко обрисую ситуацию, в архиве с электронными каталогами. В середине 90-х годов была начата работа по созданию электронного каталога на кинодокументы. Программное обеспечение разработала фирма «Киком» (сотрудники Института прикладной математики) при финансировании Правительства США была создана демо-версия почти с полнотекстовым описанием и стоп-кадрами на фильмы, созданные в 1938 году. Время затрачено было много, но такое представление кинодокументов в каталоге не давало реального визуального впечатления, а самое главное очень медленно шла работа.

Затем на создание электронного каталога был выделен грант фонда Сороса с условием выставления этого информационного продукта в открытый доступ в Интернет. Чтобы быстро создать базу данных по кинодокументам, было решено включать краткие описания и учетные данные. Этот каталог и сейчас работает и постоянно пополняется и, хотя он требует редактирования, и обновления программного обеспечения, но делает информацию почти по всему комплексу кинодокументов доступной для всех и везде.

Другая ситуация происходит со второй базой данных – электронный каталог на фотодокументы. Это полноценный информационно-программный комплекс, который работает в локальной сети, созданный ООО «Альт Софт» на гранты, полученные от фонда Форда. В этой системе работают все отделы архива: комплектования, обеспечения сохранности и госучета, научно-справочного аппарата, информационного использования. Сам электронный каталог содержит цифровые фотоизображения и описания и находится тоже в открытом доступе. Содержит около 260 тысяч единиц хранения и продолжает пополняться в плановом порядке. Но эта база данных тоже требует редактирования, так как в неё были конвертированы фотодокументы Владимирского архива и наши предыдущие наработки в базе данных на компьютерах «Макинтош».

Перед Росархивом стоит очень сложная задача, помочь нам эти базы данных адаптировать в будущем в общеархивный контент, если такой будет создаваться.

Сегодня реалии времени требуют нас очень серьезно развивать информационные технологии в архиве. Очень кратко охарактеризую наши аудиовизуальные фонды РГАКФД с электронной точки зрения:
кинодокументы - около 62 тыс. ед. хр. оригиналов, 2 К – необходима библиотека (объем памяти) на 8000 ТБайт.
фотодокументы – 950000 ед. хр. оригиналов – 200ТБайт.
видеодокументы ~ 4807 ед. хр. ~ 2500 час. (Beta D) ~ 28 ТБайт

Поэтому перед началом оцифровывания необходимо принять порядок и последовательность сканирования документов: или это самые первые (старые) съемки, дореволюционные или наиболее используемые, выбор разрешения при сканировании.

Теперь могу вернуться и к нашему первому шагу в рамках Программы информатизации архивной отрасли. Бюджетное финансирование на эти цели выделяется по ФЦП «Культура России 2011-2016 гг.».

В начале года мы подготовили и провели конкурс на поставку и запуск в эксплуатацию комплекса оборудования для высококачественного перевода кинодокументов на видео-носители в разрешении SD/HD. В состав комплекса входит телекиносканер «Миллениум» производства компании «Синтел» (мы уже 20 лет работаем на телекино этой компании). Телесканер предназначен для работы с 16-мм и 35-мм киноплёнкой (негатив, интермидейв, позитив). Контроллер Телекино «Маркиз» компании Оушен предназначен для полноценного управления транспортом, сканированием, первичной и вторичной цветокоррекцией, обработкой видеосигнала и другими режимами телекино, а также профессиональными магнитофонами и другими устройствами обработки видеосигнала и режимами записи. Приобретаемый нами видеомагнитофон “Сони” обеспечивает видеомонтаж и воспроизведение в формате HD. Этот комплекс оборудования предоставит возможность создавать цифровые копии кинодокументов в формате высокой четкости.

Но этого недостаточно чтобы создать полноценный цифровой архив, который необходим для того чтобы уменьшить износ кинопленки при ее использовании, а так же ускорить доступ к поиску необходимой информации.

Для создания цифровой копии, нам понадобится станция захвата производства компании “ДВС” Клипстер. Эта станция необходима для захвата сигнала с телекино и преобразования его в видеофайл. Так же эта станция позволяет заниматься монтажом, цветокоррекцией и контролирует запись на различные носители. Запись с магнитных и оптических фонограмм может осуществляться с помощью комбинированного фильмофонографа “Сондор”. Запись осуществляется с помощью той же станции захвата, а режим работы фильмфонографа может быть синхронизирован с телекино. Для создания цифрового архива необходимы системы хранения данных. Под этими понятиями мы подразумеваем 2 системы хранения: Дисковый массив хранения (для быстрого доступа и работы) и Ленточная библиотека LTO технологии (для длительного хранения). Компания “Синтел” разработала профессиональный киносканер форматов 2К, 4К, для работы с архивными и другими кинопленками.

Теперь рассмотрим схемы движения кино, фото и видеодокументов в архиве такие, какие они есть сейчас, и какие будут при внедрении цифровых технологий.

Дальше мы рассмотрим предоставление цифровых копий в читальные залы фото и кино. В настоящий момент мы имеем сервер, на котором находится база данных фотокаталога “Каиса”. С помощью существующей локальной сети мы можем создать специальные рабочие места и дать доступ к этому каталогу посетителям. В будущем, при наличии цифрового архива, мы сможем интегрировать его в действующую локальную сеть и дать доступ посетителям к просмотру цифровых копий фотодокументов.

Имея цифровой архив, мы могли бы хранить на нем не только копии цифровых кинодокументов высокого разрешения, но и создавать копии низкого разрешения для просмотрового фонда архива. Эти копии мы смогли бы открыть для просмотра в читальном зале кино, с помощью создания специальных компьютеризированных рабочих мест в читальных залах и в действующей локальной сети архива.

Для работы на таких сложных электронных комплексах необходимы высококвалифицированные видеоинженеры, но на сегодняшний день пока они у архива есть и надеюсь, что мы подготовим еще хотя бы одного сотрудника.

В заключении хочу сказать, так как все цифровые технологии и технологии хранения цифровых аудиовизуальных документов очень дорогое удовольствие, то надо понимать необходимость оцифровывать всю хранящуюся информацию в архиве или все-таки определить политику подхода к информационным ресурсам: очень плохого технического состояния (недоступные для исследователей), широко используемые или особо ценные документы. Конечно, существуют в Москве студии и компании, которые развивают цифровые технологии, они могли бы такого рода услуги оказывать архиву и тогда оцифровка будет происходить быстрее.