Справочная информация
Прейскурант цен
на изготовление копий:
Контактная информация Об архиве Разное
 
 

 


Российский центр науки и культуры в Будапеште
Федеральное архивное агентство Российской Федерации
Российский государственный архив кинофотодокументов
Российский государственный архив научно-технической документации

Историко-художественная выставка

Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты


в фотографиях из российских архивов
к 50-летию первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года российский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, вошедший в летопись планеты как выдающееся научно-техническое достижение нашего государства, как триумф не только российской космонавтики, но и всего человечества.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. В 1957 году закончил с отличием Оренбургское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. После выпуска в течении двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. 3 марта 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Кроме Гагарина были еще претенденты на первый полет в космос. Из нескольких тысяч кандидатов отобрали двадцать человек. Затем осталось шестеро. Их отбирал сам С.П. Королев. Важен был рост, вес и здоровье. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент. Ими стали Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов.

Было подготовлено три сообщения ТАСС о полете Гагарина в космос. Первое – «Успешное», второе на случай, если он упадет на территории другой страны или в мировом океане, - «Обращение к правительствам других стран», с просьбой о помощи в поиске, и третье – «Трагическое», если Гагарин не вернется живым.

Ракета-носитель «Восток»: длина – почти 39 метров, вес – 287 тонн, ракетные двигатели – общей мощностью в 20 миллионов лошадиных сил, около 250 электронных ламп, более 6000 транзисторов, более 50 электродвигателей, 1500 электрических реле, переключателей и штепсельных разъемов. Все оборудование соединяется электрическими проводами общей длиной в 15 километров.

Старт корабля «Восток» был произведен в 9.07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10.55.34 на 108-й минуте корабль завершил плановый полет (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Протяженность маршрута – 40868,6 км, максимальная скорость полета – 28260 км/ч, максимальная высота полета – 327 км. Последняя цифра рекордной остается и сегодня. Никто на одноместных кораблях не поднимался выше, чем Юрий Гагарин.

Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился вблизи деревни Смеловка Тернопольского района Куйбышевской области.

На подлете к Москве «Ил-18» с Гагариным на борту, к самолету присоединился почетный эскорт истребителей. Миллионы телезрителей во всём мире, следящие за триумфальным приёмом, подготовленным Москвой своему космонавту, запомнят, как коренастый офицер в длинной шинели с майорскими погонами шёл к почётной трибуне по расстеленной специально для него красной ковровой дорожке. Со всех уголков земли летели молнии телеграфных агентств, издавались экстренные выпуски газет, радиостанции прерывали свои передачи срочными выпусками новостей. В украшенном цветами автомобиле с главой Кремля и с супругой Валентиной Гагариной он направлялся в ликующую столицу. Едва кортеж покинул лётное поле, как из людского моря влился в людскую реку, протянувшуюся на 30 километров до самого Кремля. В 27 лет скромный смоленский паренек с обаятельной улыбкой стал самым известным человеком в мире. Юрий Гагарин посетил не мало стран, ему вручали национальные ордена и золотые ключи от городов, его принимала королева Великобритании. Имя Гагарина носят корабли, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны. Несомненно, он стал одним из самых популярных людей 20 века.

Сохранилось много фотографий, запечатлевших Юрия Гагарина. Среди тех, кто снимал космонавта, были широко известные советские фотокорреспонденты: Всеволод Тарасевич, Марк Редькин, Яков Рюмкин, Дмитрий Шоломович, Виктор Темин, Михаил Озерский, Наум Грановский, Василий Егоров, Лев Раскин, Яков Халип и другие.

Фотообъективы зафиксировали космонавта во время тренировок, в последние минуты перед стартом космического корабля «Восток», в первые часы после приземления, во время встречи в Москве и первой конференции для иностранной прессы. Фотографии сохранили многогранный образ Юрия Гагарина: летчик-космонавт, общественный деятель, Почетный гражданин многих стран мира, сын своих родителей, муж и отец.

Выставка «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты в фотографиях из российских архивов» обобщает визуальные источники, имеющие большое значение для российской истории, а также знакомит зрителя со сводом самых ярких снимков тех исторических событий, с фотографической историей первого полета человека в космос.

Основу экспозиции составили фотографические материалы из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов. Архив – самое крупное в Российской Федерации и одно из крупнейших в мире хранилищ аудиовизуальных документов – документальной фотографии и кинохроники, отражающих разнообразные аспекты материальной, общественно-политической и культурной жизни России и ряда зарубежных стран середины XIX – XXI вв.

Главная задача Российского государственного архива кинофотодокументов – собрать и обеспечить вечное хранение зримой истории нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной аудиовизуальной информацией. По оценкам отечественных и зарубежных коллег и партнеров, РГАКФД, на сегодняшний день является одним из самых открытых архивов мирового архивного сообщества.